Наши услуги
Огнезащита металлоконструкций
Эффективность средств огнезащиты определяется быстротой достижения предельного состояния металла (критической температуры 500°С). При нагревании металлоконструкции деформируются, теряют устойчивость и несущую способность, что может вызвать обрушение ферм и перекрытий зданий. Огнезащитные составы создают на поверхности теплоизолирующие экраны, выдерживающие высокие температуры и непосредственное действие огня.

Возможны различные варианты огнезащитной обработки.
-
Огнезащитные краски обладают рядом преимуществ, выделяющих их на фоне иных огнезащитных средств. Во-первых, краски образуют покрытие с малой толщиной и весом. Они не утяжеляют конструкции в отличие от облицовочных материалов и теплоотражающих экранов. Во-вторых, данное покрытие легко восстанавливается после повреждения или по истечении срока эксплуатации. В-третьих, огнезащитное покрытие выполняет двойную функцию: непосредственно защищает поверхность от огня и придает ей декоративный внешний вид. Срок эксплуатации покрытий с использованием огнезащитных красок может достигать 20 и более лет.
-
Конструктивные методы огнезащиты металла - наиболее современные методы, основанные на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей - вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами. Данные методы обеспечивают предел огнестойкости стальных конструкций от 45 мин до 150 мин и выше. Применение огнезащитных плит и матов — комплексное, долговечное и экономически выгодное решение проблемы огнезащиты, утепления и звукоизоляции конструкций из металла. В связи с тем, что покрытие имеет невысокую плотность, нагрузка на несущие конструкции минимальна.
- Огнезащитные экраны – конструкции высокого сопротивления тепловым воздействиям при пожаре, сохраняющие в течение заданного времени теплофизические характеристики при высоких температурах. Расположение огнезащитных экранов может осуществляться либо непосредственно на поверхности защищаемых конструктивных элементов, либо на откосе с помощью специальных мембран-коробов, каркасов, закладных деталей.
Как рассчитывается предел огнестойкости?
Фактический предел огнестойкости стальных конструкций в зависимости от толщины элементов сечения и действующих напряжений составляет от 5 мин до 35 мин, в то время как минимальные значения требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляют от 15 мин и до 150 мин в зависимости от степени огнестойкости зданий и типа металлоконструкций. Устойчивость металлоконструкций при пожаре принято рассчитывать исходя из приведенной толщины металла.
Согласно ГОСТ Р 53295—2009 приведенная толщина металла определяется, как отношение площади поперечного сечения металлической конструкции к обогреваемой части ее периметра. В виде формулы это можно представить следующим образом:
Fпр= Sx10 / P
Fпр - приведенная толщина металла, мм.
S - площадь поперечного сечения, см2.
P - обогреваемый периметр, см.
Расход огнезащитного состава определяется исходя из значения приведённой толщины металла.
Для подготовки сметного расчета услуг по огнезащите металлоконструкций необходимо первоначальное ознакомление с объектом и условиями проведения работ.